材料(6~8人分)
- サツマイモ
- 400g
- ☆砂糖
- 30グラム
- ☆バター
- 20グラム
- りんご
- 2個
- ★バター
- 大さじ1強
- ★砂糖
- 大さじ4
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
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- サツマイモは蒸す、茹でる、レンジ、いずれかの方法で、スッと竹串が通るくらいよりは柔らか目に熱を通す。私は圧力鍋で10分弱加熱し、圧が下がるまで放置しました。
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- 2
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- 熱いうちに皮をむき、☆のバターと砂糖を加えてよく潰す。
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- 3
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- りんごの皮をむき、厚さ5ミリ程度の銀杏切りにする。
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- 4
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- ★バターと★砂糖を加えて弱火でじっくり炒め、冷ましておく。
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- 5
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- パイ生地をタルト型に敷き、サツマイモペースとを敷き詰める。
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- 6
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- 更にリンゴフィリングも重ねる。
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- 7
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- 1,5センチ幅の棒状に切ったパイシートを格子状に被せ、縁も止めたら、つや出しの卵黄を塗る。
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- 8
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- 200度のオーブンで15分、温度を180度に下げて30分程度焼くと出来上がり。
おいしくなるコツ
お芋やりんごの甘味で砂糖の分量は増減してください。
きっかけ
サツマイモをたくさんいただいたので。