アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!スイートポテトアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rowooni
秋冬に美味しいリンゴとさつまいも使ってみました❗
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

サツマイモ
400g
☆砂糖
30グラム
☆バター
20グラム
りんご
2個
★バター
大さじ1強
★砂糖
大さじ4
冷凍パイシート
2枚
卵黄
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは蒸す、茹でる、レンジ、いずれかの方法で、スッと竹串が通るくらいよりは柔らか目に熱を通す。私は圧力鍋で10分弱加熱し、圧が下がるまで放置しました。
  2. 2
    熱いうちに皮をむき、☆のバターと砂糖を加えてよく潰す。
  3. 3
    りんごの皮をむき、厚さ5ミリ程度の銀杏切りにする。
  4. 4
    ★バターと★砂糖を加えて弱火でじっくり炒め、冷ましておく。
  5. 5
    パイ生地をタルト型に敷き、サツマイモペースとを敷き詰める。
  6. 6
    更にリンゴフィリングも重ねる。
  7. 7
    1,5センチ幅の棒状に切ったパイシートを格子状に被せ、縁も止めたら、つや出しの卵黄を塗る。
  8. 8
    200度のオーブンで15分、温度を180度に下げて30分程度焼くと出来上がり。

おいしくなるコツ

お芋やりんごの甘味で砂糖の分量は増減してください。

きっかけ

サツマイモをたくさんいただいたので。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

rowooni お菓子、パン、再現レシピと、いろんなジャンルにチャレンジしています。韓国料理も大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/20 16:10
美味しかったです(^^)
ゆら0206
うわー(*^^*)ありがとうございます!私もまた作ります(*^ー゚)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする