簡単!かぼちゃのパンケーキ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- かぼちゃ
- 200g
- バニラエッセンス
- 3滴
- バター
- 2かけ
- メープルシロップ
- 適量
- かぼちゃの種(なくても可)
- 3粒くらい
作り方
-
- 1
-
- 半月切りにしたかぼちゃを耐熱容器に入れて3分ほどレンジでチンして、柔らかくする。
-
- 2
-
- ボウルに卵と牛乳、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。
-
- 3
-
- 柔らかくしたかぼちゃの2/3をスプーンで潰して、ペースト状にする。1/3はダイス型に切る。2の生地に入れて、軽く混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンを温めて、バターを1かけ伸ばし、濡れ布巾の上で一度冷まして、生地をお玉一杯ぐらい丸くのせる。
プツプツと泡が出るまで、3分弱火〜中火で焼く。
-
- 5
-
- ひっくり返して弱火で2分ほど焼く。
中まで火が通れば焼き上がり!
-
- 6
-
- 温かいうちにバターをのせて、お好みでメープルシロップをかけて、かぼちゃの種を飾れば、かぼちゃのパンケーキの完成!
おいしくなるコツ
かぼちゃは全部潰さず、ダイス型も入れることで食感が楽しくなります♪
きっかけ
秋のおやつタイムに気軽に食べられるかぼちゃスイーツを作りたかったので♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません