作り方
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- 1
- 青梅を水で洗い、ヘタを取り、針で数ヶ所、穴をあける。
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- 2
- 鍋に青梅がかぶる程度の水を入れ火にかける。沸騰する直前に火を止め、茹でこぼす。この工程を3〜4回繰り返す。
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- 3
- 青梅が柔らかくなったら、重ならないように鍋に入れ、水と砂糖の半分を入れて火にかける。
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- 4
- 煮たったら、火を弱め、灰汁を取り除く。
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- 5
- 清潔なガーゼ、または、キッチンペーパーなどを上にかぶせ、上から、残りの砂糖を加えて、さらに10分程度、煮る。
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- 6
- あら熱をとり、容器に煮汁ごと入れ、冷蔵庫で保管する。
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