ねちゃねちゃしない☆軟飯 レシピ・作り方

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haruna19
離乳食後期頃から食べる軟飯、この作り方だとねちゃねちゃせずに、でもちゃんと柔らかく炊けます☆

材料(米1号分人分)

1号
1号半分

作り方

  1. 1
    米1号を洗い、30分浸水させる。
  2. 2
    炊飯器に米を入れ、水を1号半分入れる。(1号と2号の目盛りの中間)
  3. 3
    白米モードで炊飯。
    ※おかゆモードで炊飯しない
  4. 4
    炊けたら米が潰れないように優しく混ぜて出来上がり。
    1食分ずつにラップで包んで冷凍しておくと楽チンです。

おいしくなるコツ

炊けたら優しく混ぜること。 米2号で作る場合は、水は3のメモリまでいれます。

きっかけ

べちゃっとした軟飯がずっと食べ辛そうだったので、色んな配合を試しました。 この作り方だと、粒感はあるのに柔らかくでき、子供もよく食べてくれるようになりました。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)おかゆ離乳食完了期(12ヶ月以降)

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