ラム酒香る♪大人のダックワーズ レシピ・作り方

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myuuumin♬
ラムレーズンのバタークリームをサンドしたおしゃれなダックワーズです♪
ふんわりラム酒の香りが口いっぱいに広がる上品な焼き菓子です(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アーモンドプードル
140g
グラニュー糖
50g
粉砂糖
60g
卵白
4個分
バニラエッセンス
3滴
【ラムレーズンクリーム】
バター
80g
グラニュー糖
35g
ラム酒
大さじ2/3
卵白
1個分
レーズン
60g
【飾り用】
粉砂糖
10gほど

作り方

  1. 1
    卵白4個をボールに入れて泡立てる。グラニュー糖を2回くらいに分けて入れて、角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作る。
    アーモンドプードルと粉砂糖をふるって加えて、さっくり混ぜる。
  2. 2
    バニラエッセンスも加えて、クリーム状になったら、絞り袋に入れて、クッキングシートの上に楕円形に絞り出していく。
    150度に予熱しておいたオーブンで、15分焼く。
  3. 3
    【ラムレーズンクリーム】
    ボウルに卵白1個とグラニュー糖を入れて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4
    柔らかくしたバターを加えてよく混ぜる。ラム酒を加えて混ぜる。
  5. 5
    ラムレーズンを入れて、クリームと混ぜ合わせる。
  6. 6
    ダックワーズの生地が焼けたら、取り出して冷ます。
  7. 7
    生地にラムレーズンクリームを挟んでサンドする。
    冷蔵庫で冷やしたら、ラム酒香る大人のダックワーズの出来上がり♪
  8. 8
    お皿に盛り付けて、粉砂糖を少し振るえば、お店のお菓子みたいな仕上がりになります♪

おいしくなるコツ

粉類はふるって入れてください。 しっかりと角が立つくらい、メレンゲを泡立てるのがコツです!冷凍庫で卵白を冷やすか、氷水でボウルを冷やしながら泡立てると上手く出来ます!

きっかけ

なんとなくオシャレな焼き菓子を作ってみたかったので(o^^o)

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子サブレ

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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