材料(4人分)
- アーモンドプードル
- 140g
- グラニュー糖
- 50g
- 粉砂糖
- 60g
- 卵白
- 4個分
- バニラエッセンス
- 3滴
- 【ラムレーズンクリーム】
- バター
- 80g
- グラニュー糖
- 35g
- ラム酒
- 大さじ2/3
- 卵白
- 1個分
- レーズン
- 60g
- 【飾り用】
- 粉砂糖
- 10gほど
作り方
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- 1
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- 卵白4個をボールに入れて泡立てる。グラニュー糖を2回くらいに分けて入れて、角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作る。
アーモンドプードルと粉砂糖をふるって加えて、さっくり混ぜる。
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- 2
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- バニラエッセンスも加えて、クリーム状になったら、絞り袋に入れて、クッキングシートの上に楕円形に絞り出していく。
150度に予熱しておいたオーブンで、15分焼く。
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- 3
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- 【ラムレーズンクリーム】
ボウルに卵白1個とグラニュー糖を入れて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
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- 4
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- 柔らかくしたバターを加えてよく混ぜる。ラム酒を加えて混ぜる。
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- 5
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- ラムレーズンを入れて、クリームと混ぜ合わせる。
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- 6
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- ダックワーズの生地が焼けたら、取り出して冷ます。
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- 7
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- 生地にラムレーズンクリームを挟んでサンドする。
冷蔵庫で冷やしたら、ラム酒香る大人のダックワーズの出来上がり♪
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- 8
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- お皿に盛り付けて、粉砂糖を少し振るえば、お店のお菓子みたいな仕上がりになります♪
おいしくなるコツ
粉類はふるって入れてください。
しっかりと角が立つくらい、メレンゲを泡立てるのがコツです!冷凍庫で卵白を冷やすか、氷水でボウルを冷やしながら泡立てると上手く出来ます!
きっかけ
なんとなくオシャレな焼き菓子を作ってみたかったので(o^^o)
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ふんわりラム酒の香りが口いっぱいに広がる上品な焼き菓子です(o^^o)