材料(4人分)
- カステラ
- 200g
- 卵黄Mサイズ
- 2個
- 砂糖
- 20g
- マスカルポーネ
- 200g
- 生クリーム
- 200ml
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 30g
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- お湯
- 300ml
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- インスタントコーヒーにお湯を注ぎ、冷ましておきます。
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- 2
- 器にカステラを敷きつめておきます。
-
- 3
- ボールに、卵黄、砂糖を加え、白くもったりするまで、ハンドミキサーで、泡立てます。
-
- 4
- 3に、マスカルポーネを加え、滑らかになるまで、ゴムベラで混ぜ合わせます。
-
- 5
- 別のボールに、生クリームをハンドミキサーで、もったりするまで、泡立て、4と、合わせます。
-
- 6
- メレンゲをつくります。 別のボールに、卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を3回に分けて入れ、角が立つまで、泡立てます。
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- 7
- 5に、6を、3回に分けて入れ、その都度、ふんわりと、混ぜ合わせます。
-
- 8
- カステラにコーヒーをしみ込ませ、7を流し入れます。
-
- 9
- 冷蔵庫で冷やして、食べる直前に、切り分け、ココアパウダーをかけたら、完成です。
きっかけ
ティラミスをいっぱい食べたかったから、作りました。
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