材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 600㌘
- a酒
- 大さじ2
- a醤油
- 大さじ2
- aしょうがチューブ
- 3㌢
- aにんにくパウダー
- 大さじ1
- a塩コショウ
- 少々
- a片栗粉
- 大さじ3
- なす
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3と大さじ3
- bみりん
- 大さじ3
- b醤油
- 大さじ3
- b酒
- 大さじ1
- b砂糖
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- なすを1.5㌢幅の輪切りにして、10分水にさらします。水からあげたなすに片栗粉をまぶします。
bの調味料を容器に混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- 鶏もも肉を一口大に切ります。
ビニール袋に切った肉とaの調味料を入れてよく揉み、20分程冷蔵庫に置いておきます。
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- 3
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- 大さじ3のサラダ油をフライパンに入れて、なすを焼きます。
焼き色がつくように、蓋をして両面火を通します。
焼けたらお皿にとっておきます。
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- 4
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- 同じフライパンに、サラダ油大さじ3を入れて、袋の鶏もも肉を全て焼きます。
蓋をして、両面焼き色がつくまで焼きます。
焼いてる間は混ぜたりしないで、ほっときます。
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- 5
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- なすをフライパンに戻し、あらかじめ混ぜ合わせておいたbの調味料をまわし入れます。
火を通しながら、フライ返しなどで底から掬い上げるようにタレを全体にからめます。
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- 6
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- 白ごまをかけて混ぜ合わせれば完成です。
おいしくなるコツ
肉は焼いてる最中は、ひっくり返す以外は触らない様にします。
こんがり焼き色がつくまで我慢です。
きっかけ
子供になす嫌いを克服してほしくて。