アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉となすの甘辛だれ✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ikumi-k-g-k-s
ご飯がもりもりすすみます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
600㌘
a酒
大さじ2
a醤油
大さじ2
aしょうがチューブ
3㌢
aにんにくパウダー
大さじ1
a塩コショウ
少々
a片栗粉
大さじ3
なす
2本
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ3と大さじ3
bみりん
大さじ3
b醤油
大さじ3
b酒
大さじ1
b砂糖
大さじ1
白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを1.5㌢幅の輪切りにして、10分水にさらします。水からあげたなすに片栗粉をまぶします。
    bの調味料を容器に混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    鶏もも肉を一口大に切ります。
    ビニール袋に切った肉とaの調味料を入れてよく揉み、20分程冷蔵庫に置いておきます。
  3. 3
    大さじ3のサラダ油をフライパンに入れて、なすを焼きます。
    焼き色がつくように、蓋をして両面火を通します。
    焼けたらお皿にとっておきます。
  4. 4
    同じフライパンに、サラダ油大さじ3を入れて、袋の鶏もも肉を全て焼きます。
    蓋をして、両面焼き色がつくまで焼きます。
    焼いてる間は混ぜたりしないで、ほっときます。
  5. 5
    なすをフライパンに戻し、あらかじめ混ぜ合わせておいたbの調味料をまわし入れます。
    火を通しながら、フライ返しなどで底から掬い上げるようにタレを全体にからめます。
  6. 6
    白ごまをかけて混ぜ合わせれば完成です。

おいしくなるコツ

肉は焼いてる最中は、ひっくり返す以外は触らない様にします。 こんがり焼き色がつくまで我慢です。

きっかけ

子供になす嫌いを克服してほしくて。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)お肉に合うタレ鶏のから揚げ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ikumi-k-g-k-s 男の子3人の母してます! 作る料理は簡単な物ばかりです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/23 20:14
しめじも入れて作りました。ご飯に合う味付けで美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
あーじぇー
てりてりでとっても美味しそうです!レポート感謝します!ありがとうございます☺
2021/04/25 22:16
とってもごはんが進みました!\(^^)/
nosso
とっても美味しそうですー♪レポート嬉しいです!ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする