材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- ほうれん草
- 4束
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- ●バター
- 20g
- ●塩コショウ
- 小さじ2くらい
- とろけるチーズ
- 3~5枚
- 粉チーズ(あれば)
- 大さじ2
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- じゃがいもを1cm角くらいに切って耐熱皿orボールに入れ、水30mlを足して600w6分。
くしが刺さるくらいまで加熱。
ほうれん草→4cm幅で切る
玉ねぎ→1cm幅で切っておく
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- 2
- オーブンを200℃で余熱しておく。
(トースターを使う場合は不要)
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- 3
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- じゃがいもを温めている間に…
フライパンに、バター→玉ねぎ→ほうれん草の順で入れ、バターが全体に絡むようにざっくり混ぜながら、しんなりするまで火を通す
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- 4
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- じゃがいもが温め終わったら、2のフライパンに加える。
塩コショウを小さく降りながら3回しくらいかけて、全体に馴染むように混ぜる
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- 5
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- 耐熱皿に野菜をゴロゴロッと入れたら、斜めに切ったソーセージを上に並べ、チーズを全体に広げる。
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- 6
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- 粉チーズを好きなだけかけて、上からマヨネーズを写真のようにかける。
オーブン200℃で15分焼いたら完成!
(トースター可)
おいしくなるコツ
我が家は薄味なので、バターとコショウは、お好みで調節してください☆
レシピはオーブンで焼いていますが、トースターでも大丈夫です!
きっかけ
野菜を消費したかったので
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家にある野菜、何でも使えます!