材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 300g
- ●酒
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ2
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- レタス
- 3枚
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
その間に、野菜を切る。
トマト→6~8等分
きゅうり→細切り
レタス→ざっくりちぎる
-
- 2
- 沸かしたお湯に、●を入れ、豚肉を1枚ずつ入れて火を通す。
-
- 3
- ②を湯切りして、冷たい水に浸けて冷やす。
冷やしている間に、野菜を皿に盛る。
皿の真ん中を空け、レタスを並べた上に、きゅうりとトマトを交代で置く。
-
- 4
- ③を水切りして、野菜を盛った皿の真ん中にのせて完成!
おいしくなるコツ
1枚ずつ広げながら、しゃぶしゃぶすること!
きっかけ
暑い日にさっぱりしたものを食べたかったので