ホットケーキミックスで簡単豆腐ドーナツ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ジップロックに豆腐を入れて揉みながら潰します。
-
- 2
- 1の中にホットケーキミックスを入れて手早く混ぜ合わせます。※混ぜすぎない
-
- 3
- 油を170度に温めます。ドーナツ型にする場合はクッキングペーパーの上で整え、そのまま油の中へ。木綿豆腐だと固めの生地なのでクッキングペーパーはいらないと思います。
-
- 4
- きつね色になったらひっくり返してクッキングペーパーをはがします。ジップロックのかどを切って絞りながらサーターアンダギーのような丸い1口ドーナツにするのも良し。
-
- 5
- 揚げている間にきな粉、三温糖、塩を混ぜ合わせます。
-
- 6
- 揚がったら油をきって5の中に入れ、しっかりまぶします。
おいしくなるコツ
2で混ぜすぎない。
きっかけ
子供と一緒に簡単にできるおやつをと思いました。