【作りおき&冷凍保存】レンジでポテトサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっか*
使いたいときに必要な分だけレンジで解凍して、マヨネーズと和えるだけ!
みんながつくった数 5

材料(食べる人分)

じゃがいも
5個
3個
コショウ
適量
*彩りに
にんじん
1/3~1/4本
きゅうり
1/2本

作り方

  1. 1
    じゃがいもを1~2㎝の角切りにして大きめの耐熱皿にのせ、約20mlの水を加えてラップ。600w10分。
    ※柔らかくなるまで、追加で温める
    ※中心を開けて並べると熱が通りやすい
  2. 2
    卵3個を割って溶き、フライパンで炒り卵を作る。
    ※泡立て器で混ぜながら焼くと、上手くポロポロになります!
  3. 3
    温めたじゃがいもを大きめのボールか鍋に移して潰す。
  4. 4
    3に炒り卵、コショウを加えて、混ぜ合わせる。

    ☆にんじん、ブロッコリーなども一緒に入れたい時は、ここで一緒に入れる
  5. 5
    保存袋に入れて、冷凍!

    ※箸などで線をつけておくと、使いたい分だけ出せるので、便利です♪
    保存期間:30日程度
  6. 6
    【解凍して食べる時】

    食べる分だけ取り出し、600wで1分半。
    きゅうりやハムなどをお好みで加え、マヨネーズを混ぜたら完成!
  7. 7
    【にんじんやブロッコリーも加えて冷凍する場合】

    じゃがいもを温めている間に、軽く茹でるか、レンジで火を通してから、4で一緒に混ぜ合わせる。
    ※きゅうりの場合は、解凍した時に加える

おいしくなるコツ

彩り食材は、赤(にんじん・ハム・カニカマ)、緑(きゅうり・ブロッコリー・枝豆・スナップエンドウ)など、その日冷蔵庫にあるものを使えば、バリエーション豊かなポテトサラダに♪

きっかけ

食べたいなぁと思ったときに、手間なくササッと作りたかったので、時間があるときに大量に作りおきするようにしました!

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ作り置き・冷凍できるおかずじゃがいも簡単おつまみ300円前後の節約料理
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆっか* とにかく手間なく時短で作りたい!

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/19 12:01
中に挟んでます。美味しかったです
☆りんりんりん☆
2020/10/16 23:09
ポテトサラダにたまごを入れたのが初めてでした!(〃ω〃) 美味しい〜♡また作ります♡♡
レオ*
レポありがとうございます! たまごでかさ増しです♪笑 ぜひまた作ってみてください(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする