アプリで広告非表示を体験しよう

出汁の作り方! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコは料理人
和食の基本です。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分人分)

2000cc
昆布(水に対して1%)
20g
鰹節(水に対して2%)
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に昆布を入れ一晩置く。
  2. 2
    弱火で1時間かけて沸かす。(60℃位が良い)
  3. 3
    沸騰させアクを取り、
    鰹節を入れ弱火にして10分火にかける。(85℃位が良い)
  4. 4
    こして完成。

きっかけ

塩分は控えたいけど、美味しいものが食べたかったから。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
ほんだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/11 16:19
これから鯛だし茶漬けを作ろうと思います。
oppeke22
レポートありがとうございます。 作って貰えて嬉しいです(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする