おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
だし
ほんだし
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
出汁の作り方! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
ニャンコは料理人
和食の基本です。
みんながつくった数
1
件
材料(3~5人分人分)
水
2000cc
昆布(水に対して1%)
20g
鰹節(水に対して2%)
40g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
水に昆布を入れ一晩置く。
2
弱火で1時間かけて沸かす。(60℃位が良い)
3
沸騰させアクを取り、
鰹節を入れ弱火にして10分火にかける。(85℃位が良い)
4
こして完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
塩分は控えたいけど、美味しいものが食べたかったから。
公開日:2020/02/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ほんだし
このレシピを作ったユーザ
ニャンコは料理人
つくったよレポート(
1
件)
2021/04/11 16:19
これから鯛だし茶漬けを作ろうと思います。
oppeke22
レポートありがとうございます。 作って貰えて嬉しいです(^o^)
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
ほんだしの人気ランキング
1
位
だしが香る♪ツナ入り焼きうどん
2
位
豚肉と厚揚げと小松菜の甘辛味^_^
3
位
おばあちゃん直伝!ふきの煮付け
4
位
簡単☆レンジで即席湯豆腐!
5
位
大根でカサ増し♪豚肉とほうれん草の和風炒め^_^
6
位
風邪をひいた時に。卵おかゆ。
7
位
圧力鍋で簡単調理!手羽先と大根の煮物
8
位
夕顔と油揚げのフワフワ煮物
9
位
にんにく香るᕷ*豚肉とニラの和風ごま油炒めꕤ୭*
10
位
迷ったらこれ!プロの黄金比炊き込みご飯
ほんだしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする