ホットケーキミックスで!スタバ風チョコスコーン レシピ・作り方
材料(6~8個分人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- マーガリン又はバター
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- 板チョコ
- 1枚(50g)
- はちみつ(あれば)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ホットケーキミックスと冷えたままのマーガリンをボウルに入れ、ゴムベラやカードなどで切るように混ぜる。
-
- 2
-
- 粉っぽいですが大丈夫です。牛乳を入れて混ぜ、少しまとまってきたら手で混ぜる。
-
- 3
-
- 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら適当な大きさに割った板チョコいれて手でまとめる。
-
- 4
-
- はちみつを入れ、こねる。写真のようにまとまったらOK!
-
- 5
-
- オーブンを200度で予熱しておく。
オーブンシートを敷いた天板に厚さ1.5cmに伸ばし、6~8等分に包丁で分割する。
-
- 6
-
- 焼成中に生地が膨らむので少し離して、200度で25分焼く。
-
- 7
-
- 出来上がり!
きっかけ
スタバのチョコスコーンが好きなので作ってみました。