材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- すりごま
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 沸騰した鍋にほうれん草を根本から入れて湯がく。根本30秒湯がいたら、全て鍋に入れて30秒ほど湯がく。
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- 2
- 冷水にほうれん草をとって冷ます。
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- 3
- 2をしっかり絞る。
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- 4
- 3とすりごま、みりん、しょうゆ、砂糖、和風顆粒だしを入れて混ぜて完成。
おいしくなるコツ
冷水に取ったあとしっかり絞ることで味が馴染みやすくなります。
きっかけ
母親がよく作ってくれました。