[簡単]オトナのポテサラ(からし入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃこぶそん
主材料は、じゃがいもとベーコンのみ!!
からしのきいた、シンプル具材のポテサラです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも(男爵)
400g(小4個程度)
ベーコン(ハーフ)
1パック(4枚)
★穀物酢
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★塩コショウ
適量
●マヨネーズ
カップ1/3程度
●からし(チューブ)
7~10cm
黒コショウ(仕上げ用)
お好みで

作り方

  1. 1
    主材料はコチラの2つ。
    ※じゃがいもの大きさに合わせて個数は調整する。
  2. 2
    じゃがいもをよく洗い皮付きのまま2等分し、水にくぐらせ濡れた状態で1個ずつラップに包む。
    ※大きいサイズは、4等分する。
  3. 3
    電子レンジ(600W)で8~10分加熱する。
    ※取り出す時はヤケドに注意!
    ※じゃがいもの大きさや機種により調整する。
  4. 4
    レンジから取り出したら、熱いうちに皮をむく。
    ※ふきんやキッチンペーパーを利用し、ヤケドしないように!
  5. 5
    ボールにじゃがいもと★の材料を入れ、しっかりとつぶしながら混ぜ合わせる。
    ※マッシャーでもフォークでも。
  6. 6
    4~5の工程はなるべく熱いうちに手早く行う。
    ※じゃがいものつぶし加減はお好みで 。
  7. 7
    ベーコンを1cm幅に切る。
  8. 8
    ●の材料を混ぜ、からしマヨネーズを作る。
    ※からしは多めがオススメ。
  9. 9
    5がある程度冷めたら、ベーコンとマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
    ※ベーコンは小さく崩れてもOK。
  10. 10
    からしマヨネーズの量が足りなければ、作って足す。
    ※マヨネーズはベチャっとならない分量がベスト。
  11. 11
    お好みで黒コショウを振ったら、出来上がり♪
  12. 12
    ※注意!!
    じゃがいもは皮が剥がれにくいものもあるので、皮をむいてからレンチンした方が良いかもしれません。

おいしくなるコツ

■マヨネーズとからしの分量は、お好みで調整してください。 ■ベーコンの代わりに薄切りハム(2枚)でも、あっさりと美味しいです。 ■ニンジンを入れれば栄養価もUP。(皮を剥き、じゃがいもと同じようにレンチンして4に加え、一緒に潰す。)

きっかけ

我が家の「てっぱんシリーズ」です。 おいしくて、お酒にも合う(←ここ大事)ポテサラが食べたくて作りました。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
ポテトサラダ 簡単 お酒に合う カラシ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ちゃこぶそん 大人3人家族で、毎日飲酒に励んでいます!! お酒に合う料理を中心とした、我が家のレシピです。 保存版&備忘録として、少しづつ増やしていけたらと思っています。 基本ズボラなので、材料少なめ&分量簡単を心掛けています。 ※我が家の料理はすべて、お醤油の代わりに「だし醤油(昆布つゆ)」を使っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする