やさしい❤しょうゆあんのかにかま天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふーちゃんGOGO
やさしいしょうゆあんとフワフワ卵が絶品です。食べ過ぎに注意!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
御茶碗2杯分
たまご
2~3個
かにかま
2~3個
長ネギ
5センチ
ハム
2枚
大さじ1
塩・コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
【しょうゆあん】
●水
200cc
●鶏がらスープの素
小さじ1
●しょうゆ
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●オイスターソース
小さじ2
●酢
小さじ半分
●片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうゆあんの材料を鍋に入れ、中火で良くかきまぜながら煮立ってとろみがついたら火から下す。
  2. 2
    長ネギは縦に半分に切って小口切り。
    ハムは5㎜位の角切り。
    かにかまは、ほぐしておく。
  3. 3
    卵と具材、塩・コショウ、水をいれて混ぜる。水を入れると焼き上がりがふんわりと仕上がります。
  4. 4
    熱したフライパンに大さじ1のサラダ油をひいて混ぜた具材を流しいれ、菜箸でグルグルかき回し、半熟状態なったら火を止める。
  5. 5
    器にご飯を盛って、焼いた卵をスライドさせて、温めたしょうゆあんをたっぷりかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

たまごを焼く時に水を少量入れると焼き上がりがフワフワになります。たまごに火を通しすぎないのがポイントです。

きっかけ

理想のしょうゆあんの天津飯が食べたくなったので。

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯その他のごはん料理
関連キーワード
天津飯 醤油あん ふわふわ卵 やさしい
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

ふーちゃんGOGO 週末は台所に立って料理を作っています。 愛妻が美味しそうに料理を食べてくれるのを見るのが楽しみです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/15 21:21
美味しかったです^ - ^ありがとうあ
ばなちゃん
作って頂いてありがとうございます!
2019/10/07 20:51
美味しく作れました(人´∀`*)
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする