材料(3人分)
- フジッリ
- 250g
- カットトマト缶
- 1缶
- 豚挽き肉
- 200g
- エクストラヴァージンオリーブオイル
- 大さじ2
- オレガノ
- 少々
- 白ワイン
- 60cc
作り方
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- 1
- ソースを作る。
熱したフライパンにエクストラヴァージンオリーブオイルをひき、豚ひき肉を炒める。
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- 2
- 挽肉から出る肉汁が透明になったら、白ワインを加え、再び煮立ったら、カットトマト缶を加える。
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- 3
- カットトマトの塊をヘラなどで潰しながら煮詰めていく。
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- 4
- パスタを茹でる。
たっぷりのお湯に小さじ2の塩を加え、完全に溶けたら、パスタを投入する。最初はパスタ同士くっつきやすいので、しばらく混ぜておく。
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- 5
- 規定の茹で時間-2分になったら、パスタの茹で汁お玉2杯分ほどをすくい、ソースを煮ているフライパンに入れる。
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- 6
- フライパンの火を強火にし、茹で汁とソースがよく馴染むように、フライパンを回す。
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- 7
- 規定の茹で時間マイナス1分になったら、パスタをザルに開け、よく水を切り、ソースのフライパンに入れる。
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- 8
- パスタの上からエクストラヴァージンオリーブオイルを大さじ2ほど(分量外)回しかけ、フライパンを回して、煽って、ソースと良く絡ませる。
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- 9
- パスタとソースが馴染んだら、お皿に盛り付け、オレガノをかける。
おいしくなるコツ
ソースにパスタの茹で汁を入れるのがポイントです。ペペロンチーノの場合はよく行われる工程ですが、私はどんなパスタのときも、基本、茹で汁をソースに入れ、フライパンの中で最後のひと茹でを行うつもりでやっています。
きっかけ
家族が、ショートパスタが大好きなので。