材料(約4人分)
- 長ネギ
- 1本
- ツナ
- 小1缶
- じゃがいも
- 中5個
- 和風ダシの粉
- 1/2袋
- 塩、こしょう
- 少々
- パン粉
- 適量
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 水
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
- ポン酢、マヨネーズ
- 各大さじ3
作り方
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- 1
- じゃがいもは半分に切り、鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて茹で、火が通ったらお湯から上げ、皮をむいてマッシャーでつぶしておく。
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- 2
- ネギは縦に半分に切り、後は5mm幅ぐらいにカットしていく。
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- 3
- 1にツナ、ネギ、和風だし、塩、こしょうを入れ良く混ぜて、食べやすい大きさに丸める。
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- 4
- 天ぷら粉を水でとき、3につけ、パン粉をつけたらきつね色になるまで油で揚げる。
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- 5
- ポン酢とマヨネーズを混ぜてソースを作り、それを漬けて食べる。
きっかけ
いつもと違ったコロッケが食べたくて、考案してみました。