アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき入りチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる77611
ひじき入りでチャーハンに栄養素を♡

材料(2人分)

乾燥ひじき
大さじ1
⋆たまご
2、3個
⋆蒼味シャンタン
小さじ1と半分くらい
⋆味の素
少々
⋆マヨネーズ
大さじ1
温かいご飯
2膳弱
ごま油
大さじ1
ブラックペッパー
少々
醤油
ひと回し
冷凍小口切り小ねぎ
ふたつかみくらい
貝割れ大根
パック1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻す。ボールに⋆を入れて混ぜておく(シャンタンは溶けきらなくても٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏᵎᵎᵎᵎ)。
  2. 2
    フライパンに油なしで火にかける。十分に温まったら、しっかり水気を絞ったひじきを入れて水分を飛ばすように炒っていく。
  3. 3
    ひじきを端に寄せて空いたところにごま油を入れる。ごま油が十分温まったら一気にたまごを流し入れる。まだたまごに火が通りきらないうちにすぐご飯をたまごの上にいれる。
  4. 4
    たまごとひじきが全体に混ざるように木べらなどで混ぜながら炒めていく。パラパラふんわりしてきたらブラックペッパーと醤油を鍋肌にまわしかけて再度しっかりと混ぜ炒める。
  5. 5
    そこへ小ねぎを入れてさっと煽り炒める。お皿にもってキッチンバサミで貝割れ大根を2センチくらいに切りながら乗せたら出来上がり♡

おいしくなるコツ

たまごを流し入れたらすぐにご飯とひじきをいれること!火の通ってないたまごがご飯一粒一粒にまとわりついてパラパラふわふわに仕上がります ´͈ ᵕ `͈

きっかけ

チャーハン大好きなのですが、栄養が偏るのでひじきでアレンジしてみました: ✩°。⋆⸜(ू˙꒳​˙ )

公開日:2018/10/06

関連情報

カテゴリ
ひじき万能ねぎその他の卵料理その他のチャーハンアレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする