材料(2人分)
- さわら
- 2枚
- 塩(臭み取)
- 少々
- 酒(臭み取)
- 少々
- ⋆酒
- 大さじ1
- ⋆醤油
- 大さじ1
- ⋆生姜のすりおろしチューブ
- 3センチくらい
- ⋆にんにくのすりおろしチューブ
- 3センチくらい
- ⋆小ねぎの小口切り
- ふたつまみくらい
- 片栗粉
- 大さじ4くらい
作り方
-
- 1
- さわらは流水で3秒水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭く。
-
- 2
- それでも臭みが強い場合は塩を軽く振り、3分ほど経ったら酒を振りかけ1〜2分待ってから再度流水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
-
- 3
- 骨はできるだけとっておき、食べやすい大きさにそぎ切りにしておく。
-
- 4
- ポリ袋などに切り身と、⋆を入れて少し揉み込み、30分〜1時間くらい冷蔵庫で漬け込む。
-
- 5
- 油を火にかける。汁気を少し切って、片栗粉をしっかりとまぶす。油が温まってきたらカラッとこんがりあげたら出来上がり♡
おいしくなるコツ
さわらの臭みをしっかり取っておくこと!
きっかけ
買っておいて冷凍していたさわらを使いたくて⋆*✩⑅◡̈⃝*
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