アプリで広告非表示を体験しよう

定番うちのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる77611
定番中の定番♡でも、みんな大好きポテトサラダ: ✩°。⋆⸜(ू˙꒳​˙ )
みんながつくった数 1

材料(3、4人分)

じゃがいも大
2個
きゅうり
一本
玉ねぎ小
繊維に沿って半分
ハム
4枚
2個
少々
醤油
ひと回し程度
⋆クレイジーソルト
5、6振り
⋆ブラックペッパー
5、6振り
⋆マヨネーズ
大さじ3、4くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、火が通りやすいように1〜2センチくらいの角切りにし、お鍋に入れ じゃがいもがひたひたになるくらいに水を入れて火にかける。
  2. 2
    その間にきゅうりは縦半分に切りさらに斜めに半月切りに、玉ねぎ半分はさらに繊維に沿って半分に切ってから繊維を立つように薄切りにする。
  3. 3
    切ったきゅうりと玉ねぎをボールに入れ塩を振って全体に揉み込む。ハムは半分に切って短冊切りにする。
  4. 4
    卵は耐熱ボールに割り入れ黄身は避けて白身を溶く(もし、黄身がこの時点で割れてしまっても全部が混ざりきらなければᵒᵏᵎᵎᵎᵎ)、最後に爆発防止のため黄身を少し潰す。
  5. 5
    溶いた卵をレンジで2分ほど加熱する。爆発しないか様子を見ながら加熱してください。しっかり火を通したいので2分では火が通り切っていなければ加熱時間を少しずつ増やしてください!
  6. 6
    じゃがいもに箸がすっと通るようになったらお湯を捨てます。再度火にかけ少し水気を飛ばします。
  7. 7
    加熱したたまごはヘラなどで粗めに潰しておく、そこに塩もみしたきゅうりと玉ねぎをしっかり水気を絞って入れる。茹でたじゃがいもとハムも入れる。
  8. 8
    じゃがいもに醤油をかけて少しヘラで崩す(全体にかけるよりジャガイモを狙って醤油をかけてかださいね!)。⋆も入れて全体に混ぜ合わせたら出来上がり: ✩°。⋆⸜(ू˙꒳​˙ )

おいしくなるコツ

ポテトサラダをするときはレンジより茹でたほうがパサつかず美味しくできる気がします。ただ、べちゃっとなるのも嫌なので粉吹き芋の要領で水気を少し飛ばすことで美味しく仕上がります♡

きっかけ

定番のポテサラですが、各家庭で作り方はそれぞれですよね!うちの定番ポテサラはこれです♡ここから派生してちょっといつもと違うポテサラにアレンジしたりしています⋆*✩⑅◡̈⃝*

公開日:2018/08/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも新玉ねぎ玉ねぎきゅうりポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/30 18:54
具沢山で美味しかったです(^^)
ミロ34
作っていただいてありがとうございます♡きゅうりたっぷりシャキシャキでおいしいですよね⋆*✩⑅◡̈⃝*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする