離乳食♡サツマイモのふわふわニョッキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薩摩芋
- 160g
- 準強力粉
- 40g
- 卵黄
- 半分
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮をむき、電子レンジで竹串がスッと通る柔らかさになるまで加熱する。
-
- 2
- フォークでしっかり潰し、粗熱が取れたら準強力粉、卵黄を加え捏ねる。
~2分
材料が綺麗に混ざり、まとまればok。
しっかり捏ねなくて大丈夫です。
-
- 3
- 小さく分割して、フォークで軽く模様をつける。
私は生後10ヵ月の子供の離乳食用で、1gずつ分割しました。
0.5g~1gがいいと思います。
-
- 4
- 全ての成形が終わったら、そのまま使わない場合はジップロックなどに重ならないようにして入れ冷凍庫へ。
-
- 5
- 湯で時間は3分程。
0.5gの場合はもっと短くて大丈夫です。
茹でてる間は、崩れてしまう事もあるのであまりいじらない事!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふわふわであまあまの薩摩芋ニョッキです✨