離乳食♡サツマイモのふわふわニョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saorin!!
離乳食カミカミ期~
ふわふわであまあまの薩摩芋ニョッキです✨

材料(1人分)

薩摩芋
160g
準強力粉
40g
卵黄
半分

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむき、電子レンジで竹串がスッと通る柔らかさになるまで加熱する。
  2. 2
    フォークでしっかり潰し、粗熱が取れたら準強力粉、卵黄を加え捏ねる。
    ~2分
    材料が綺麗に混ざり、まとまればok。
    しっかり捏ねなくて大丈夫です。
  3. 3
    小さく分割して、フォークで軽く模様をつける。

    私は生後10ヵ月の子供の離乳食用で、1gずつ分割しました。
    0.5g~1gがいいと思います。
  4. 4
    全ての成形が終わったら、そのまま使わない場合はジップロックなどに重ならないようにして入れ冷凍庫へ。
  5. 5
    湯で時間は3分程。
    0.5gの場合はもっと短くて大丈夫です。
    茹でてる間は、崩れてしまう事もあるのであまりいじらない事!

きっかけ

息子の離乳食に作りました♪

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
離乳食 子供 簡単 カミカミ期
料理名
サツマイモのニョッキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする