離乳食♡自家製酵母できなこ蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉
- 60g
- 強力粉
- 60g
- きなこ
- 5g
- 水
- 75g
- 自家製酵母元種
- 15g
- 加熱した苺(あっても無くても可)
- 20g
作り方
-
- 1
- 苺以外の全ての材料をホームベーカリーに入れて、しっかり捏ねる。
イチゴは角切りにし、電子レンジで1分程加熱して冷蔵庫で保存しておく。
-
- 2
- 捏ね上がったらボウルやタッパに移し、しっかりラップをして1次発酵。
(夏3時間~)
2倍位に膨らんだら1次発酵終了。
ここで苺を入れます。
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- 3
- しっかり混ぜて、グラシンケースを敷いたプリンカップ三つ分に流し、ラップをする。
室温で二次発酵2時間程。
-
- 4
- 二次発酵が終わったら、鍋に2センチほど水を入れて沸かす。
沸いたらプリンカップを並べ、少しずらして蓋をして強火で15分蒸す
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- 5
-
- 火傷に気をつけて型から外し、 ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
粗熱が取れたらラップをしっかりして、すぐに食べない場合はジップロックに入れて冷凍して下さいね(*´︶`*)
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