離乳食♡自家製酵母できなこ蒸しパン レシピ・作り方

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saorin!!
自家製酵母の赤ちゃんにも優しい蒸しパンです(๑•᎑•๑)♬*゜

材料(1人分)

薄力粉
60g
強力粉
60g
きなこ
5g
75g
自家製酵母元種
15g
加熱した苺(あっても無くても可)
20g

作り方

  1. 1
    苺以外の全ての材料をホームベーカリーに入れて、しっかり捏ねる。
    イチゴは角切りにし、電子レンジで1分程加熱して冷蔵庫で保存しておく。
  2. 2
    捏ね上がったらボウルやタッパに移し、しっかりラップをして1次発酵。
    (夏3時間~)
    2倍位に膨らんだら1次発酵終了。
    ここで苺を入れます。
  3. 3
    しっかり混ぜて、グラシンケースを敷いたプリンカップ三つ分に流し、ラップをする。
    室温で二次発酵2時間程。
  4. 4
    二次発酵が終わったら、鍋に2センチほど水を入れて沸かす。
    沸いたらプリンカップを並べ、少しずらして蓋をして強火で15分蒸す
  5. 5
    火傷に気をつけて型から外し、 ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
    粗熱が取れたらラップをしっかりして、すぐに食べない場合はジップロックに入れて冷凍して下さいね(*´︶`*)

きっかけ

息子の離乳食に作りました。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 蒸しパン 子供 自家製酵母
料理名
自家製酵母蒸しパン

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