材料(2人分)
- ○グラニュー糖
- 大匙2
- ○水
- 大匙2
- ○お湯
- 大匙2
- 牛乳
- 250g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- バニラオイルorバニラビーンズ
- オイル2滴/ビーンズ1/4
作り方
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- 1
- カラメルを作ります。
小さめの耐熱容器に○のグラニュー糖と、水を入れ電子レンジで茶色くなるまで加熱します。
取り出してお湯を入れ、スプーンなどでしっかり混ぜる
(飛び跳ね火傷注意)
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- 2
- ☆バニラオイルのプリン液
牛乳とグラニュー糖をレンジで30秒程。グラニュー糖が溶ければOK!
ボウルに卵を割りほぐし、卵のボウルに牛乳液とバニラオイルを入れしっかり混ぜる。
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- 3
- ★バニラビーンズのプリン液
鍋に牛乳、グラニュー糖と、バニラビーンズ
(鞘を割いて、包丁で種をこそぎ取った物。鞘もお鍋に入れるので捨てないで下さい。)を入れ弱火でゆっくり加熱。
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- 4
- ★沸騰直前まで温まったら卵を割りほぐしたボウルに少しずつ入れてその都度しっかり混ぜる。
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- 5
- 〜此処からは一緒〜
カップ2個にカラメルを分けて入れ、プリン液を漉しながら注ぎ入れる。
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- 6
- プリンカップにアルミホイルでしっかり蓋をして、沸騰した蒸し器で9分〜真ん中だけふるふるしてる場合は余熱で火が通るので止める
ティファールの蒸し器で12分ほどでした。
※蒸しすぎ注意
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- 7
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- 蒸し終わったら粗熱を取って、ラップをし、冷蔵庫へ。
しっかり冷えたら完成です!
おいしくなるコツ
・カラメルを焦がしすぎない
・漉す作業を必ずする事
・プリン液の牛乳は火を通しすぎない
・蒸しすぎない
きっかけ
トロトロのプリンが苦手なので、しっかりしたプリンを作りました!
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カラメルは電子レンジで簡単に作っちゃいましょう!\♪/