手作りオレオ。*ブラックココアクッキーの作り方 レシピ・作り方

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misatori
オレオはクリームよりクッキー派の人。チーズケーキのボトムに使うために今までオレオ買ってた人へ。。

材料(?人分)

●ブラックココア
10g
●無糖ココア
20g
●薄力粉
100g
●砂糖(グラニュー糖以外)
30g
溶かしバターor 油
45g

作り方

  1. 1
    ●の材料をボウルに全部投入。
  2. 2
    ぐるぐる混ぜて・・・
  3. 3
    溶かしバターor 油を加えて適当に混ぜたら、手でまとまるまでこねる。
  4. 4
    型で抜くか、平たくした生地をそのまま直にクッキングシートを敷いた天板にのせて、180~170℃のオーブンで約12分~焼く。
  5. 5
    常温で完全に冷ましたら完成です(*^^*)

    ※ 冷めない間は生地がもろく崩れやすいので極力触らないほうがいいです。
  6. 6
    ※ブラックココアパウダーは100均(セリア)などでも入手可能です。

おいしくなるコツ

生地が黒いので焦げてきても見た目で判断しにくいです。 様子を見ながら焦げないように注意して焼いてください。

きっかけ

オレオ好きだけど、あの甘いクリームはあまり好きではないので。

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のチーズケーキタルト台ベイクドチーズケーキチョコチップクッキー
関連キーワード
オレオ ブラックココア チーズケーキ チョコチャンク
料理名
ココアクッキー

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