もち米のライスミルク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
切り餅の、もち米で簡単にライスミルク。

材料(2人分)

切り餅
1個
熱湯
200cc
@はちみつ
小さじ1~
@熱湯
300cc~

作り方

  1. 1
    切り餅は、細かく切る。

    鍋に細かく切った切り餅を入れ、熱湯を注ぐ。

    5分くらい餅をふやかしてやわらかくする。
  2. 2
    点火して、煮る。

    *煮ていると餅が溶けてくるので、混ぜながら・餅を鍋の側面に押しつけたりして混ぜ煮溶かす。
  3. 3
    溶けたら、@印を加え味を調えたら出来上がり。

    *はちみつは(お好みの甘味料でも)お好みの甘さにするのが◎
  4. 4
    そのまま飲んだり、
  5. 5
    茹で小豆、あんこを加えて飲んだり、
  6. 6
    グラノーラにかけて、ホットグラノーラにして食べたり、どうぞ。

おいしくなるコツ

@印の熱湯の量を増量して、お好みの とろ~り度にするのが◎

きっかけ

餅のトロ~リと、とろけるのを見て、ライスミルクになるかもと。

公開日:2016/01/20

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)その他のソフトドリンク
料理名
もち米 ライスミルク

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする