もち米のライスミルク レシピ・作り方

もち米のライスミルク
  • 約15分
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
切り餅の、もち米で簡単にライスミルク。

材料(2人分)

  • 切り餅 1個
  • 熱湯 200cc
  • @はちみつ 小さじ1~
  • @熱湯 300cc~

作り方

  1. 1 切り餅は、細かく切る。

    鍋に細かく切った切り餅を入れ、熱湯を注ぐ。

    5分くらい餅をふやかしてやわらかくする。
  2. 2 点火して、煮る。

    *煮ていると餅が溶けてくるので、混ぜながら・餅を鍋の側面に押しつけたりして混ぜ煮溶かす。
  3. 3 溶けたら、@印を加え味を調えたら出来上がり。

    *はちみつは(お好みの甘味料でも)お好みの甘さにするのが◎
  4. 4 そのまま飲んだり、
  5. 5 茹で小豆、あんこを加えて飲んだり、
  6. 6 グラノーラにかけて、ホットグラノーラにして食べたり、どうぞ。

きっかけ

餅のトロ~リと、とろけるのを見て、ライスミルクになるかもと。

おいしくなるコツ

@印の熱湯の量を増量して、お好みの とろ~り度にするのが◎

  • レシピID:1910007181
  • 公開日:2016/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)その他のソフトドリンク
料理名
もち米 ライスミルク
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る