材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 1000cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥く。サラダ油を鍋に入れ、160度程度に加熱したところへ、じゃがいもをスライサーで削りながらあぶらへじゃがいもを入れて揚げ始める。
-
- 2
- 揚げたじゃがいもが浮き上がってきたら、火力をやや強火にし、焼色が付き、軽い揚がりの音になったら油から引き上げ、クッキングシートの上に一時置く。
-
- 3
- 揚げたじゃがいもを2分程度置いたら、新聞紙に移して塩をまぶし、新聞紙の両端をつかんで新聞紙を袋状にして軽く10回程度振り振りして塩を全体になじませたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません