カロリー控えめ水ゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
水ゼリー♪透明感があって、つるん~とした食感、でカロリーも控えめ♪寒天のような~、ゼリーのような~、どっち???中間の食感かなぁ~♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

300g
アガー
5g
砂糖
5g
甘さが欲しい場合 練乳
お好みの甘さ

作り方

  1. 1
    乾燥している鍋に、アガーと砂糖を入れ、粉のままよく混ぜる。

    だまになりやすいので、水を少しずつ入れ、混ぜる。

    *浄水を使っています。
  2. 2
    火を付けて、沸騰したら弱火にして1~2分よく混ぜながら、煮溶かす。

    容器やカップに注ぎ入れ、気泡や泡を取り除く。
  3. 3
    粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で15分くらい冷やし固まったら、出来上がり。
  4. 4
    常温でも(30~40度)固まるので、冷蔵庫、常温、お好みで♪

    *常温でもゼリーのように溶けたりしないです。
  5. 5
    甘さ控えめな水ゼリーなので、甘さが欲しい場合は、練乳や、蜂蜜や、黒みつ&きな粉、カルピス原液や、
  6. 6
    フルーツや、生クリーム・ホイップクリームをのせてもO,K♪
  7. 7
    フルーツの缶詰、シロップごと入れても、(その分、水の量を減らしてね♪)
  8. 8
    美味しくなりますよ♪
  9. 9
    倍の量で作って、スプーンですくい分けても♪子供はカルピス原液をかけて食べるのがお気に入りなんですよ♪

おいしくなるコツ

水道水よりも、浄水やペットボトルのミネラルウォーターが美味しいです。 水は、250gでも、300gでもO,K お好みの食感を♪

きっかけ

水ゼリー、透き通る透明感のあるゼリーが美味しそうだったのと、カロリーが低いというのが、きっかけ。

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
ゼリーフルーツゼリー
関連キーワード
水ゼリー アガー カロリー控えめ ゼリー 寒天 ゼリー
料理名
水ゼリー

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする