もっちもち、ふっわふわ。湯種山形食パン レシピ・作り方

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くろぎみわ/発酵料理教室
朝食に自分で焼いた食パンを並べて
みませんか。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

強力粉(湯種用)
60g
90℃以上の熱湯(湯種用)
50g
強力粉
240g
A)砂糖
20g
A)スキムミルク
10g
A)インスタントドライイースト
7g
155~165g
B)塩
3g
B)バター
30g

作り方

  1. 1
    湯種の材料をボウルに計量して、熱湯を入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  2. 2
    ラップで生地を包み、室温で15分以上休ませる。
  3. 3
    【計量】強力粉を計量しA.B、2つのボウルに分け入れる。
    A)にドライイースト、砂糖、スキムミルクを入れる。
    B)に塩、バターを入れる。
  4. 4
    【こね1】ボウルAに水を入れ、木べらでしっかり混ぜる。
    B)の材料を加えて粉気がなくなるまでまぜる。
  5. 5
    【こね2】台の上に生地を取りだす。湯種を4等に切り分け生地にまぜる。
  6. 6
    【こね3】生地がまとまるまで、しっかりとこねる。(縦ごね、V字ごね、たたきごね)
  7. 7
    【一次発酵】生地を丸めて、とじ目を下にしてボウルに入れ、オーブンの発酵機能または発酵器を用いて40℃で25~35分発酵させる。
  8. 8
    【フィンガーテスト】発酵状態を確認する。
    【ガス抜き】軽く拳を握り、3~4箇所ガスを抜く。
  9. 9
    【分割】カードで3等分に切り分ける。
    【ベンチタイム】丸め直して10分間生地を休ませる。
  10. 10
    ベンチタイム中に型全体にバターをぬる。
  11. 11
    【成形】とじ目を下にしてまんべんなくガスを抜き丸め直す。
  12. 12
    【成形】とじ目を下にして型に入れる。
  13. 13
    【二次発酵】型にふんわりとラップをかけて、40℃で25から30分発酵させる。
    オーブンの余熱を入れる。
  14. 14
    【焼成】ラップを外し、200℃で25分間焼く。
  15. 15
    焼き上がり。お疲れさまでした。

きっかけ

笑顔のミナモト♪ みーんなのパン教室の2015年1月のメニュー

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
食パン小麦粉

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ/発酵料理教室 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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