もっちもち、ふっわふわ。湯種山形食パン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉(湯種用)
- 60g
- 90℃以上の熱湯(湯種用)
- 50g
- 強力粉
- 240g
- A)砂糖
- 20g
- A)スキムミルク
- 10g
- A)インスタントドライイースト
- 7g
- 水
- 155~165g
- B)塩
- 3g
- B)バター
- 30g
作り方
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- 1
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- 湯種の材料をボウルに計量して、熱湯を入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
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- 2
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- ラップで生地を包み、室温で15分以上休ませる。
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- 3
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- 【計量】強力粉を計量しA.B、2つのボウルに分け入れる。
A)にドライイースト、砂糖、スキムミルクを入れる。
B)に塩、バターを入れる。
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- 4
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- 【こね1】ボウルAに水を入れ、木べらでしっかり混ぜる。
B)の材料を加えて粉気がなくなるまでまぜる。
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- 5
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- 【こね2】台の上に生地を取りだす。湯種を4等に切り分け生地にまぜる。
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- 6
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- 【こね3】生地がまとまるまで、しっかりとこねる。(縦ごね、V字ごね、たたきごね)
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- 7
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- 【一次発酵】生地を丸めて、とじ目を下にしてボウルに入れ、オーブンの発酵機能または発酵器を用いて40℃で25~35分発酵させる。
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- 8
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- 【フィンガーテスト】発酵状態を確認する。
【ガス抜き】軽く拳を握り、3~4箇所ガスを抜く。
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- 9
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- 【分割】カードで3等分に切り分ける。
【ベンチタイム】丸め直して10分間生地を休ませる。
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- 10
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- ベンチタイム中に型全体にバターをぬる。
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- 11
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- 【成形】とじ目を下にしてまんべんなくガスを抜き丸め直す。
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- 12
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- 【成形】とじ目を下にして型に入れる。
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- 13
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- 【二次発酵】型にふんわりとラップをかけて、40℃で25から30分発酵させる。
オーブンの余熱を入れる。
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- 14
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- 【焼成】ラップを外し、200℃で25分間焼く。
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- 15
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- 焼き上がり。お疲れさまでした。
きっかけ
笑顔のミナモト♪ みーんなのパン教室の2015年1月のメニュー
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