もっちもち、ふっわふわ。湯種山形食パン レシピ・作り方

もっちもち、ふっわふわ。湯種山形食パン
  • 1時間以上
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
朝食に自分で焼いた食パンを並べて
みませんか。

材料(4~5人分)

  • 強力粉(湯種用) 60g
  • 90℃以上の熱湯(湯種用) 50g
  • 強力粉 240g
  • A)砂糖 20g
  • A)スキムミルク 10g
  • A)インスタントドライイースト 7g
  • 155~165g
  • B)塩 3g
  • B)バター 30g

作り方

  1. 1 湯種の材料をボウルに計量して、熱湯を入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  2. 2 ラップで生地を包み、室温で15分以上休ませる。
  3. 3 【計量】強力粉を計量しA.B、2つのボウルに分け入れる。
    A)にドライイースト、砂糖、スキムミルクを入れる。
    B)に塩、バターを入れる。
  4. 4 【こね1】ボウルAに水を入れ、木べらでしっかり混ぜる。
    B)の材料を加えて粉気がなくなるまでまぜる。
  5. 5 【こね2】台の上に生地を取りだす。湯種を4等に切り分け生地にまぜる。
  6. 6 【こね3】生地がまとまるまで、しっかりとこねる。(縦ごね、V字ごね、たたきごね)
  7. 7 【一次発酵】生地を丸めて、とじ目を下にしてボウルに入れ、オーブンの発酵機能または発酵器を用いて40℃で25~35分発酵させる。
  8. 8 【フィンガーテスト】発酵状態を確認する。
    【ガス抜き】軽く拳を握り、3~4箇所ガスを抜く。
  9. 9 【分割】カードで3等分に切り分ける。
    【ベンチタイム】丸め直して10分間生地を休ませる。
  10. 10 ベンチタイム中に型全体にバターをぬる。
  11. 11 【成形】とじ目を下にしてまんべんなくガスを抜き丸め直す。
  12. 12 【成形】とじ目を下にして型に入れる。
  13. 13 【二次発酵】型にふんわりとラップをかけて、40℃で25から30分発酵させる。
    オーブンの余熱を入れる。
  14. 14 【焼成】ラップを外し、200℃で25分間焼く。
  15. 15 焼き上がり。お疲れさまでした。

きっかけ

笑顔のミナモト♪ みーんなのパン教室の2015年1月のメニュー

  • レシピID:1910006409
  • 公開日:2014/12/25
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カテゴリ
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