もっちもち、ふっわふわ。湯種山形食パン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉(湯種用) 60g
- 90℃以上の熱湯(湯種用) 50g
- 強力粉 240g
- A)砂糖 20g
- A)スキムミルク 10g
- A)インスタントドライイースト 7g
- 水 155~165g
- B)塩 3g
- B)バター 30g
作り方
- 1 湯種の材料をボウルに計量して、熱湯を入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
- 2 ラップで生地を包み、室温で15分以上休ませる。
-
3
【計量】強力粉を計量しA.B、2つのボウルに分け入れる。
A)にドライイースト、砂糖、スキムミルクを入れる。
B)に塩、バターを入れる。 -
4
【こね1】ボウルAに水を入れ、木べらでしっかり混ぜる。
B)の材料を加えて粉気がなくなるまでまぜる。 - 5 【こね2】台の上に生地を取りだす。湯種を4等に切り分け生地にまぜる。
- 6 【こね3】生地がまとまるまで、しっかりとこねる。(縦ごね、V字ごね、たたきごね)
- 7 【一次発酵】生地を丸めて、とじ目を下にしてボウルに入れ、オーブンの発酵機能または発酵器を用いて40℃で25~35分発酵させる。
-
8
【フィンガーテスト】発酵状態を確認する。
【ガス抜き】軽く拳を握り、3~4箇所ガスを抜く。 -
9
【分割】カードで3等分に切り分ける。
【ベンチタイム】丸め直して10分間生地を休ませる。 - 10 ベンチタイム中に型全体にバターをぬる。
- 11 【成形】とじ目を下にしてまんべんなくガスを抜き丸め直す。
- 12 【成形】とじ目を下にして型に入れる。
-
13
【二次発酵】型にふんわりとラップをかけて、40℃で25から30分発酵させる。
オーブンの余熱を入れる。 - 14 【焼成】ラップを外し、200℃で25分間焼く。
- 15 焼き上がり。お疲れさまでした。
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