材料(2人分)
- 牛細切れ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- ニンジン
- 1/3個
- セロリ
- 1/2本
- バター
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- トマトジュース
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1/4を薄切りに、残りはすりおろす。にんじん、ニンニク、セロリもすりおろす。
-
- 2
- フライパンで牛肉を炒める。色が変わってきたら薄切りにした玉ねぎを加える。
-
- 3
- 玉ねぎが透明になったら、すりおろしたにんじん・セロリ・ニンニク・玉ねぎ、バター、ローリエと塩を加えて全体をじっくり炒める。
-
- 4
- 3に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら赤ワインを加えてアルコールをとばす。
-
- 5
- トマトジュース、水、ウスターソースを加えて全体にとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
鍋肌がこげついたら、それもこそげ落としながら加熱してください♬
きっかけ
我が家の定番料理
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