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韃靼そば茶がらドレッシング 茶がらも無駄にしない レシピ・作り方

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micro_mimi
韃靼そば茶を飲んだ後の茶がらを胡麻ドレッシングならぬ、蕎麦ドレッシングとしてサラダと一緒に頂きます。

材料(2人分)

韃靼蕎麦茶の茶がら
大2
A/オリーブオイル
小1
A/塩
小1/3
A/ブラックペッパー
小1/3
A/レモン汁
小1
A/蒸し鶏の煮汁
小1
A/無糖ヨーグルト
小1
千切り人参
50g
水菜
30g
鳥胸肉
100g
B/塩
小1/3
B/酒
小1
ブロッコリー
50g
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作り方

  1. 1
    ・蒸し鶏を作る
    鳥の胸肉を観音開きに切り開くBの塩をすり込む。耐熱皿に鶏肉とBの酒を振り掛け、ラップをしてレンジへ約3分(600W)。
    竹串を肉に刺し煮汁が透明か確認する
  2. 2
    1ででた煮汁は別の容器に保存する。予熱がとれた1を繊維にそって手で約1㎝位の太さを目安に裂く。
  3. 3
    人参は千切りにする。水菜は人参と同じ長さに切り。ブロッコリーはゆでて食べやすい大きさに裂く。すべての野菜はキッチンペーパー等で水気を切っておく。
  4. 4
    ・ドレッシング作り
    Aと、韃靼蕎麦茶がらを加え混ぜる。
  5. 5
    器に2と3を盛り付けて4のドレッシングを添えて頂く。

おいしくなるコツ

ドレッシングの味がぼけないように野菜の水気はしっかり切る。

きっかけ

韃靼蕎麦茶を飲んだ後の茶がらを無駄なく活用したくて考えました。蕎麦茶がらは癖もなく、雑穀やナッツみたいな食感です。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング鶏むね肉ビタミンの多い食品の料理100円以下の節約料理和風のサラダ
関連キーワード
韃靼蕎麦茶 茶がら ドレッシング 蕎麦茶活用

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