*和風*とりしめじピラフ レシピ・作り方

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らわむく
ビーフシチューとの組み合わせが我が家の定番です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
二合
鶏胸肉
一枚の半分
しめじ
一袋
醤油
大さじ1少なめ
料理酒
大さじ1少なめ
コンソメスープ
400cc
にんにく
一片
バター、またはオリーブオイル
20g

作り方

  1. 1
    お米を研いでざるにあげておく。6時間ぐらいするとよい感じと聞きました。
  2. 2
    しめじを醤油、料理酒につけておく。これも少し長めに。
  3. 3
    材料の半分量のバターとにんにくで鳥肉を炒める。炒めたらフライパンから出しておく。
  4. 4
    残りのバターとにんにくでご飯を炒める。透き通るまで。
  5. 5
    釜にお米、お肉、しめじ(調味料も一緒に)、コンソメスープの順に入れて炊く。

おいしくなるコツ

最初にお米の水をしっかり切っておくことがコツです。

きっかけ

お義母さんに教えてもらいました。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ鶏むね肉しめじ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

らわむく ご飯作りが一番好きな家事です笑 でも簡単なものしか作れません。 マイレシピは思いつき、あとは自分の備忘録です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/20 16:33
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
ひじき入りですか?美味しそうです^_^ 作っていただきありがとうございました。

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