材料(4人分)
- お米
- 二合
- 鶏胸肉
- 一枚の半分
- しめじ
- 一袋
- 醤油
- 大さじ1少なめ
- 料理酒
- 大さじ1少なめ
- コンソメスープ
- 400cc
- にんにく
- 一片
- バター、またはオリーブオイル
- 20g
作り方
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- 1
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- お米を研いでざるにあげておく。6時間ぐらいするとよい感じと聞きました。
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- 2
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- しめじを醤油、料理酒につけておく。これも少し長めに。
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- 3
- 材料の半分量のバターとにんにくで鳥肉を炒める。炒めたらフライパンから出しておく。
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- 4
- 残りのバターとにんにくでご飯を炒める。透き通るまで。
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- 5
- 釜にお米、お肉、しめじ(調味料も一緒に)、コンソメスープの順に入れて炊く。
おいしくなるコツ
最初にお米の水をしっかり切っておくことがコツです。
きっかけ
お義母さんに教えてもらいました。