鶏もも肉で簡単ローストチキン レシピ・作り方

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毎年クリスマスに作るメニュー。子どもは骨付きの方がいいのだろうけど手も汚れるし食べやすいしってことで鶏モモ肉で作りました。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
塩こしょう
適量
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
セロリの葉
1~2本分
◆酒
大さじ2
◆醤油
大さじ1
◆砂糖
小さじ2
◆ハチミツ
小さじ1
◆にんにくチューブ
1cm
◆バルサミコ酢
小さじ1
溶かしバター
5g

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を広げ裏表フォークで刺す。
  2. 2
    塩コショウを両面に刷り込む。
  3. 3
    野菜を切る。
    玉ねぎは薄くスライス。
    にんじんは1cmの輪切り。
    セロリの葉は大きくなければそのままで。
  4. 4
    ポリ袋に◆の調味料を入れ混ぜて、もも肉、野菜を入れてさらに揉み、よく混ざったら空気を抜いて袋の口を縛り3時間冷蔵庫で放置。
  5. 5
    オーブンを200度に温める。その間に天板に浸けておいた野菜を敷いて、その上にもも肉を皮を上にして広げる。
  6. 6
    もも肉に溶かしたバターを塗り、オーブン220度で15分焼く。
  7. 7
    焼けたらもも肉、野菜、肉汁すべてをお皿に盛る。

おいしくなるコツ

時間があれば3時間以上浸けても大丈夫。浸けてるときのポリ袋は出来れば2重にしたほうがいい。冷蔵庫の中がニンニクとセロリ臭くなっちゃうから。 お皿にもる時は漬け込んだ液と肉汁も一緒に盛りたいのでお皿は少し縁の高いものの方がこぼれないから安心。

きっかけ

子供の時に母が作っていたのにはいつもセロリが入っていた。それ以外の材料ってあまり覚えていないけどこんなような味付けだった…はず。美味しければ良し。

公開日:2013/12/25

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カテゴリ
ローストチキン玉ねぎ

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