ゆず茶にも!苦くな〜い♪柚子ジャム(^^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめりっくす1号
たったひと手間で苦くないゆずジャムに!作り置きしておくと、とっても便利〜♪寒いこの季節にぴったりの、ゆず茶にも最適です!
みんながつくった数 10

材料(約300g人分)

ゆず
大10個(約40g/個)
小5個(約30g/個)
砂糖
200g
蜂蜜
大さじ5
100ml

作り方

  1. 1
    ゆずを半分に切って果汁を絞る。種と中の薄皮を取り除き、外皮は水に浸けておく。
  2. 2
    外皮をさっと茹でざるにあけ、水にくぐらせたあと水を切っておく。そして薄くきざむ。
  3. 3
    刻んだ外皮をもう一度さっと茹でて、水を切る。
  4. 4
    鍋に、果汁・皮・砂糖・水・蜂蜜を入れて煮る。途中あくが出てくるので、こまめに取る。
  5. 5
    しばらく煮詰めて、少しトロッとしてきたら完成★少しゆるくても冷めたらけっこうドロっとなりますよ〜(^^)
  6. 6
    今回は、容量約150gの瓶に2つ出来ました〜(^o^)/

おいしくなるコツ

2〜3度外皮を茹でることで苦味がとれ、甘くて美味しいゆずジャムになります(^^)このひと手間でだいぶ違いますよー♪ あとお鍋はホーローのものをオススメします。

きっかけ

自家製ゆずが出来たので、ゆずジャムを作ってみました♪

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
料理名
ゆずジャム

このレシピを作ったユーザ

まめりっくす1号 どーもー(^0^)/♪まめりっくすです! お菓子作りとかぼちぼちやってます^^ ちなみに最近ハーブを使った料理ににハマり中~★

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/21 20:35
パンにも合いますね!
CIPOLLA
爽やかで美味しいですよね♪ レポありがとうございます!
2020/12/24 10:21
本当に苦くない、美味しいゆずジャムができました。苦くないのでゆず茶は勿論パンにつけても美味しかったです
ましゅーまま
レポありがとうございます。 わー!美味しそう!パンにもヨーグルトにもよく合いますよね♪ 酢れんこんにゆずジャムを入れても美味しいですよ∩^ω^∩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする