朝の食卓にテーブルミルクロールはいかがでしょう♪ レシピ・作り方

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くろぎみわ
朝の食卓に、ころころ可愛いテーブルロールをどうぞ♪

材料(6個人分)

強力粉
180g
├インスタントドライイースト
4g
├ 砂糖
15g
├ 溶き卵
26g
├塩
3g
└無塩バター
20g
★仕込み水
└ 牛乳(40℃)
95~105cc
■溶き卵
適量

作り方

  1. 1
    【計量】強力粉を計量し大きいボウルに強力粉80g、イースト、砂糖、塩、バター、卵を入れる。
  2. 2
    【混ぜる】牛乳を加えて木べらで1分しっかり混ぜる。残りの粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】生地を台に出し、生地をこするように捏ね、まとまってきたら、コロコロと転がすように捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】生地をまとめてボウルに入れ、ラップをかけて発酵器で40℃で25分~30分発酵します。
  5. 5
    【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認して、軽く拳を握って生地中のガスを抜きます。
  6. 6
    【分割/ベンチタイム】スケッパーを使って、生地を6分割します。丸めて濡れ布巾をかけて10分生地を休ませる。
  7. 7
    【成形】とじ目を上にして両手で12cmの円形に押し広げる。
  8. 8
    円形の右上部を中央に向かって折る、左上部も中央に向かって折り、さらに両端を中央で合わせて生地をつまんで閉じていく。
  9. 9
    片手で前後に転がし、少し長さがでたら生地の細い方を両手で伸ばしていく。細い側に力を入れ、もう一方は支える程度で伸ばしていく。
  10. 10
    とじ目を上にして、めん棒を使って30cmの長さに伸ばす。
  11. 11
    手前から奥に向かって、ふんわりとコロコロ巻いていく。
  12. 12
    【二次発酵】生地を鉄板に並べ、ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20分発酵する。
    *発酵中にオーブン190℃で予熱を入れる。
  13. 13
    発酵終了後、生地の表面に卵を塗る。
  14. 14
    【焼成】190℃で12~15分焼き完成。
  15. 15
    YouTubeで動画レシピが見れます。

    【テーブルロールパン】
    https://youtu.be/LWhTDmsFpPA

おいしくなるコツ

普段お水使うのを、牛乳に変えてみました。お水を使う時にはスキムミルクを大さじ1杯入れてください。

きっかけ

朝の食卓に、シンプルなロールパンを並べて欲しいと思いました。

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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