材料(8人分)
- フルーツ(800g缶)
- 1缶
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 4個
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー(Bio)
- 10g
- エッセンス(アーモンド)
- 数滴
作り方
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- 1
- オーブンを180度で温めておきます。
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- 2
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- フルーツ缶を開け、シロップと中身を分けます。今回はピーチを使用。一口大に切ります。
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- 3
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- シロップに風味付けをします。今回はアーモンドエッセンスを数滴、ほんのり薫りがするくらい加えます。
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- 4
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- 他の材料をすべて加えて混ぜ、型に入れます。
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- 5
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- 180度で40分ほど焼きます。あえてしっかり焼きました。
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- 6
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- 型から出し、3で香りづけしたシロップをかけます。
全てが染みこむまで半日ほど置いておきます。
シロップが染みこんだら冷蔵庫で冷やしてできあがり。(^_^)
おいしくなるコツ
シロップをじっくりしみこませること。半日以上置いたほうがしっとりして美味しいです。義母のレシピでは、これにカラメルがたっぷりかかっていました。エッセンス代わりにリキュールを加えてもいいですね。
きっかけ
義母の家で初めて食べて以来、大好きになりました。
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