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フルーツ缶しっとりケーキ レシピ・作り方

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フランスむっちゃん
Parisの義母に初めて教えてもらったケーキです。

材料(8人分)

フルーツ(800g缶)
1缶
バター
100g
砂糖
80g
4個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー(Bio)
10g
エッセンス(アーモンド)
数滴
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作り方

  1. 1
    オーブンを180度で温めておきます。
  2. 2
    フルーツ缶を開け、シロップと中身を分けます。今回はピーチを使用。一口大に切ります。
  3. 3
    シロップに風味付けをします。今回はアーモンドエッセンスを数滴、ほんのり薫りがするくらい加えます。
  4. 4
    他の材料をすべて加えて混ぜ、型に入れます。
  5. 5
    180度で40分ほど焼きます。あえてしっかり焼きました。
  6. 6
    型から出し、3で香りづけしたシロップをかけます。
    全てが染みこむまで半日ほど置いておきます。
    シロップが染みこんだら冷蔵庫で冷やしてできあがり。(^_^)

おいしくなるコツ

シロップをじっくりしみこませること。半日以上置いたほうがしっとりして美味しいです。義母のレシピでは、これにカラメルがたっぷりかかっていました。エッセンス代わりにリキュールを加えてもいいですね。

きっかけ

義母の家で初めて食べて以来、大好きになりました。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の卵料理小麦粉
料理名
フルーツ缶しっとりケーキ

このレシピを作ったユーザ

フランスむっちゃん 南フランスに15年以上住んでいます。マクロビに興味があるので、ベジレシピが多いと思います。電子レンジ、圧力鍋は使っていませんので、短時間料理が苦手です。日本みたいに惣菜やお弁当、瓶詰めのソースを手に入れることはできませんので、食べたいものは自分で作っています。料理中は写真を撮り忘れることが多いですが、マイペースでお気に入りレシピを少しずつ紹介できればと思っています。

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