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エビとアボカドの塩麹ヨーグルトグラタン レシピ・作り方

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うーたんレシピ
ヨーグルトと塩麹で子供も好きなグラタンがさらにコクアップ♪塩麹に漬けておくことでエビもぷりっぷりに☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アボカド
1個
エビ
6尾
塩麹
大さじ1
*ホワイトソース(缶)
1缶(約300g)
*ヨーグルト
80g
*牛乳
大さじ3
コーン
大さじ2
ピザ用チーズ
50g
パン粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえつけるようにねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、皮をむいてひとくち大に切る。
  2. 2
    むきエビは白ワインを入れたお湯でサッとゆで、ザルに上げる。
  3. 3
    オーブンを250℃に予熱する。
  4. 4
    鍋に<ホワイトソース>の材料を入れて混ぜ合わせ、沸騰直前で火を止め、塩コショウで味を調える。
  5. 5
    グラタン皿に1を入れてアボカドとエビをのせ、ピザ用チーズ、パン粉を振る。250℃に予熱しておいたオーブンの上段で10分焼く。
  6. 6
    アボカドの種のとり方。
  7. 7
    皮は熟していたらペロッと取れます。

おいしくなるコツ

いつものグラタンがちょっぴり爽やかに!エビを塩麹に漬けておくことでぷりぷりにしあがりますよ!

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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