エビとアボカドの塩麹ヨーグルトグラタン レシピ・作り方

エビとアボカドの塩麹ヨーグルトグラタン
うーたんレシピ
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ヨーグルトと塩麹で子供も好きなグラタンがさらにコクアップ♪塩麹に漬けておくことでエビもぷりっぷりに☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえつけるようにねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、皮をむいてひとくち大に切る。
  2. 2 むきエビは白ワインを入れたお湯でサッとゆで、ザルに上げる。
  3. 3 オーブンを250℃に予熱する。
  4. 4 鍋に<ホワイトソース>の材料を入れて混ぜ合わせ、沸騰直前で火を止め、塩コショウで味を調える。
  5. 5 グラタン皿に1を入れてアボカドとエビをのせ、ピザ用チーズ、パン粉を振る。250℃に予熱しておいたオーブンの上段で10分焼く。
  6. 6 アボカドの種のとり方。
  7. 7 皮は熟していたらペロッと取れます。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

いつものグラタンがちょっぴり爽やかに!エビを塩麹に漬けておくことでぷりぷりにしあがりますよ!

  • レシピID:1910004647
  • 公開日:2013/04/26
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