卵黄1個でカスタード レシピ・作り方

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kogamama0820
卵黄が一個だけ余った時のために。

材料(1人分)

卵黄
1個
砂糖
25g
薄力粉
8g
牛乳
90g

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖をよく混ぜる。
  2. 2
    薄力粉を振るいながら入れてよく混ぜる。
  3. 3
    牛乳を、鍋の周囲に細かい泡が出るまで温める。
    2のボールにすこしづつ入れてよく混ぜる。
  4. 4
    茶こしなどで、こしながら牛乳の入っていた鍋にもどす。
  5. 5
    弱めの中火くらいの火加減にして、耐熱性のゴムべらに持ち替えて、周囲をはがすように、焦げないように混ぜる。
  6. 6
    ダマになるように固まってくるけれど、無視してどんどんぐるぐる混ぜる。混ぜた後に筋がつくようになって、つやが出てくれば出来上がり。
  7. 7
    お皿に出して、ラップをぴったりつけて、冷ますせば、出来上がり。

    パンにはさめば、クリームパンになります。

おいしくなるコツ

5~6の工程で、なべ底に筋がつくようになってから、つやが出るまではよーく混ぜてください。よーく火を入れておかないと、粉っぽい感じになるかも。やわらかめかな?と思っても、冷めると硬くなります。

きっかけ

卵白が余ったら冷凍すればいいけど、卵黄は保存できないので、カスタードクリームにすればいろいろ使えるので。

公開日:2012/10/31

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カテゴリ
その他のクリーム

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