柚子ベイクドチーズケーキ~フルーツ甘酒ジャム~ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵(L)
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ3(27g)
- 生クリーム
- 200cc
- 森文 柚子果汁
- 大さじ2
- バター
- 20g
- フルーツ甘酒ジャム
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱しておく。クリームチーズは室温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。型にバターまたはオーブンシートを敷き準備しておく。
-
- 2
- ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでよく練りなめらかになったら砂糖を加え泡だて器でよく混ぜる。
-
- 3
- 1に溶き卵を数回にわけ加え、そのつどよく混ぜる。
-
- 4
- 3にふるった薄力粉をいれよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4に生クリームをいれよく混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 5に柚子果汁をいれよく混ぜ合わせる。
-
- 7
- バターを湯せんにかけて溶かし、熱いうちに6に加えよく混ぜる。
-
- 8
- 型に7の生地を流しいれ180℃でやく40分焼く。
-
- 9
- 焼きあがったら型ごと常温に置き、荒熱が取れたら冷蔵庫にいれ、2~3時間冷やす。
-
- 10
-
- 型から取り出し、フルーツ甘酒ジャムをまんべんなく塗れば出来上がり。
おいしくなるコツ
ホイップ・エディブルフラワー(バーベナ)を飾ればさらにかわいく仕上がりますよ!スクエア型で焼きスティック状に切り分けても☆
きっかけ
基本のチーズケーキ。柚子風味☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません