柚子ベイクドチーズケーキ~フルーツ甘酒ジャム~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
柚子風味のベイクドチーズケーキ。アプリコットジャムのかわりにフルーツ甘酒ジャムを使用☆とってもおいしく出来上がりました。

材料(6~10人分)

クリームチーズ
200g
グラニュー糖
60g
卵(L)
2個
薄力粉
大さじ3(27g)
生クリーム
200cc
森文 柚子果汁
大さじ2
バター
20g
フルーツ甘酒ジャム
大さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておく。クリームチーズは室温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。型にバターまたはオーブンシートを敷き準備しておく。
  2. 2
    ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでよく練りなめらかになったら砂糖を加え泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    1に溶き卵を数回にわけ加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 4
    3にふるった薄力粉をいれよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に生クリームをいれよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    5に柚子果汁をいれよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    バターを湯せんにかけて溶かし、熱いうちに6に加えよく混ぜる。
  8. 8
    型に7の生地を流しいれ180℃でやく40分焼く。
  9. 9
    焼きあがったら型ごと常温に置き、荒熱が取れたら冷蔵庫にいれ、2~3時間冷やす。
  10. 10
    型から取り出し、フルーツ甘酒ジャムをまんべんなく塗れば出来上がり。

おいしくなるコツ

ホイップ・エディブルフラワー(バーベナ)を飾ればさらにかわいく仕上がりますよ!スクエア型で焼きスティック状に切り分けても☆

きっかけ

基本のチーズケーキ。柚子風味☆

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする