甘納豆で簡単☆小豆と抹茶のマフィン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 薄力粉
- 100g
- 抹茶パウダー
- 小さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 50cc
- 甘納豆(小豆)
- 70g
作り方
-
- 1
- バターはラップをせずにレンジ600Wで30秒温めて溶かす。溶け残りは余熱で。
オーブンを180度に予熱しておく。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーと抹茶パウダーは一緒にしてふるっておく。
-
- 3
- ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 4
- 溶かしバターを少しずつ加え、牛乳も加える。
-
- 5
- ふるっておいた粉類を加えてヘラでざっくり混ぜる。
-
- 6
- まだ粉っぽいうちに甘納豆を加えてなじませ、型に入れる。
-
- 7
- オーブンで25~30分焼く。
おいしくなるコツ
甘納豆に砂糖がついているので、今回砂糖は少し量を控えめに配合しています。お好みで増減してみて下さい。
きっかけ
余っていた甘納豆をマフィンに入れてみました。