サツマイモ モンブラン(全工程写真あり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
さつまいもマッシュ???さつまいもクリーム???さつまいも餡???なので、パンにのせて食べたり、パイ生地に入れたり、色々と使えるよ。
みんながつくった数 12

材料(3~5人分)

さつまいも
350g
★砂糖
大さじ6~
★牛乳
50cc
★バター
20~30g

作り方

  1. 1
    サツマイモは、洗って、ひと口サイズに切る。

    皮を、むいてもO,Kですよ。
    今回は、皮付きで、汚れた部分を取り除きました。
  2. 2
    鍋に、ひたひたくらいの水を入れる。
    サツマイモが、やわらかくなるくらい、茹でる。
  3. 3
    やわらかくなったら、水気を切る。

    鍋に戻して、マッシュ・潰す。

    サツマイモが、ゴロゴロ感あり、クリーム感、お好みの潰し加減で、どうぞ。
  4. 4
    お好みの、潰し加減になったら、★印を入れて、混ぜる。
  5. 5
    水分を飛ばすように、混ぜ混ぜ、練り練り。
    味をみて、甘さを調節したら、
    出来上がり。
  6. 6
    レシピID:1910002767 の
    ポテトアップルパイの中身に使えるよ。

きっかけ

ポテトアップルパイの、中に入れようかなぁ~と。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
さつまいもクリーム

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 9 件)

2015/10/17 15:42
さつまいもあんパン作りました。 とってもおいしかったです。 ごちそうさま、ありがとうございます。
hime0310
うれしいです(^_^)さつま芋あんパン、いいですね♪^▽^美味しいのが伝わってきます♪^▽^嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2015/10/12 04:47
普段はふかし芋オンリーですが、アップルパイを作りたかったのでこちらも参考に☆ 子供のつまみ食いが止まりません(^^;)
ばーちゃお
うれしいなぁ~♪*^▽^*ふかし芋も美味しいよね♪参考にしてもらえるなんて♪嬉しい♪^-^子供ちゃん、可愛いね♪^▽^嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする