酸味も自在な手作り もずく酢 レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真あり。乾燥もずくだと、好みの味付けができるよ。酸味、甘味、自由自在に(^_^)子供には、酸味が弱めの甘め、酸味が苦手な人には、酸味を弱めにしたり。

材料(1~2人分)

乾燥もずく
1g
★酢
大さじ1
★みりん
大さじ2~
★しょう油
大さじ1
お好みで、すりおろしショウガ
適量

作り方

  1. 1
    乾燥もずくを、ちぎって容器に入れる。

    もずくは、フコイダンなどの食物繊維、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルを含む低カロリー食品だよね。
  2. 2
    400ccくらいの水を入れて、
    2~4分くらい浸す。

    浄水を入れたよ~こんなに増えました。
  3. 3
    軽く洗ったら、水気を切る。
  4. 4
    みりんを容器に入れて、
    ラップなしで、600W、1分くらい加熱する。
    (アルコール分を飛ばす為に。大さじ2が、大さじ1くらいになるかな)

    加熱時間は、各家庭で調節して下さいね。
  5. 5
    ★印を入れて、味付けをする。今回は、黒酢を使いました。

    お好みで、
    すりおろしショウガを加えても、
    おいしいよ(^_^)ねッ。
  6. 6
    酢 : みりん : しょう油
    1 :   1   :   1
    同量が良いかな。

    甘めの場合は、みりんを多めにして、酸味の場合は、酢を多めにしてみてね。

おいしくなるコツ

割合的には、同量の1:1:1が良いかな~酸味弱めの甘めは、みりんを多く。酸味強め酸っぱめは、酢を多くしたり、自分好みの味にするのが、おいしくなるコツかな(^_^)

きっかけ

市販のもずく酢は、酸味が苦手の家族の為に、酸味の弱めのもずく酢を作ろうかなぁ~と。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
もずく酢

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