柚子チーズマフィン ブリュレ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kogamama0820
柚子とチーズがあいそうなので

材料(8人分)

サラダ油
85g
砂糖
85g
1
牛乳
75cc
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
重曹
小さじ1/2
クリームチーズ 個装になっているもの
2個
柚子
1/2個
砂糖
大匙2
○砂糖
大匙2
○水
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゆずは種を除き、2ミリくらいのいちょう切りにし、砂糖大匙2をまぶしておく。
  2. 2
    ボールにサラダ油と砂糖を入れて混ぜ、卵、牛乳の順で泡だて器で混ぜます。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダー、重曹をふるいながら2のボールへ入れる。ゴムべらに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
  4. 4
    マフィン型を用意して、3の生地を1/3~1/2弱入れて、1の柚子を少し入れ、クリームチーズ1個を1/4にちぎって入れる。
  5. 5
    その上に、3の生地を入れて表面を覆う用にする。上に飾りのように1の柚子を載せる。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで25分~30分くらい焼く。
  7. 7
    フライパンに○の水、砂糖の順に入れて中火にかける。箸などでかき混ぜてはいけない。全体を均一な色にするにはフライパンをフルだけで。
  8. 8
    いい色になったら、火からおろし、少し泡が落ち着いたらスプーンで焼きあがったマフィンにかけて出来上がり。この時やけどに注意してください。

おいしくなるコツ

作ってカラメルが固まったころが食べごろ。翌日になるとカラメル部分がべたべたしてしまうので、注意(冷蔵庫に保存すれば、なんとか翌日も大丈夫かな・・・)

きっかけ

たくさんいただいた柚子をお菓子にしたくて考えました。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする