材料2つで、ぷるんぷるん柿プリン レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真あり。柿ジュース→柿のフルーチェ→柿のプリンと冷やし加減で変化する柿のプリン。柿のペクチンが、牛乳のたんぱく質と反応してゲル化するらしいのよ。
みんながつくった数 38

材料(1~2人分)

熟した柿
大1個(250gくらい)
牛乳
50cc
甘さが欲しい場合、練乳
適量

作り方

  1. 1
    熟した柿、250gくらいを用意する。皮と、種を取り除くと、200gくらいに。

    押して、やわらかい柿を使うと、ぷるんぷるんになるよ。
  2. 2
    皮と、種を取り除いたら、
    200gくらいの柿に。
  3. 3
    ピューレ状にする。

    牛乳を加えたら、柿ジュースで、飲んでも、おいしいよね。
  4. 4
    牛乳を入れる。

    牛乳は、成分無調整を使ってね。低脂肪牛乳は、NG!!
    固まりにくいので。
  5. 5
    柿ピューレと、牛乳を混ぜる。
    ブレンダーや、ミキサーで、混ぜても、O,Kだよ。

    牛乳の量は、50ccより増やさない方が早く固まるし、味も柿の味がして、おいしいよ。
  6. 6
    容器に入れて、冷蔵庫で、冷やし固める。
  7. 7
    熟した柿だと、30分くらいで、ぷるんぷるん状態の固さになるよ。
  8. 8
    30分くらいで、ぷるんぷるん状態になり、1時間以上で型抜き可能に。

    甘さが欲しい場合は、
    練乳をかけて頂いても、おいしいよ。

おいしくなるコツ

柿に含まれるのペクチンと、牛乳のたんぱく質の、化学反応で、ゲル化、固まるらしいの。

きっかけ

でろ~ん、でろ~んになった柿、熟したした柿に牛乳を加えて、ジュースにしてみたら、とろ~んと、とろ~りとしたので、調べてみたら。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
料理名
プリン

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つくったよレポート( 19 件)

2022/12/06 10:41
初めて作りましたがおいしいです♪
とも7324
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2021/12/31 12:56
簡単なのにプルプルで美味しく出来ました‼︎
こん_87
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

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