なんちゃって、黒ごまパン レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真あり。イースト菌を使わない、発酵しない、なんちゃってパン。イースト菌のパンの様にフカフカ感はないけど、チョッと膨らむ、ゴマがプチプチするパンかな。

材料(2~4人分)

★強力粉
150g
★アルミフリーベーキングパウダー
5g
★砂糖
10g
★塩
ひとつかみ
1個
牛乳
10cc~
ヨーグルト(プレーンタイプ)
大さじ3~4
炒りゴマ(黒でも白でも)
大さじ1山盛り

作り方

  1. 1
    ★印を、混ぜ合わせる。

    強力粉と、ベーキングパウダーが、均等に混ざるように、混ぜてね。
  2. 2
    卵と、牛乳を混ぜ合わせて、
    120ccにする。

    オーブン、190度で、予熱開始する。
  3. 3
    ★印に、卵・牛乳液を、入れる。
  4. 4
    全体を混ぜて、生地が、固めだけど、少量ずつヨーグルトを加えて、やわらかくなるくらいに、混ぜる。

    炒りゴマを加えて、混ぜる。
  5. 5
    やわらかい生地なので、スプーンで、置くように、広げる。

    5cmくらいの高さの長方形にしました。
  6. 6
    190度のオーブンで、
    15分くらい焼く。

    焼き時間は、各家庭で調節して下さいね。
  7. 7
    黒ごまパンには、ほんの~り甘さが あるけど、ジャムなどの、甘味と、一緒も おいしいよ。

    我が家の、ハニーメイプル
    レシピID:1910002550 で、
    頂きました。
  8. 8
    パウンド型に入れて、焼いたけど、時間が35分くらいかかったので、広げて、焼いた方が、時短かな。

きっかけ

イースト菌で発酵させると、時間が かかるので、イースト菌を使わない、発酵いらずの、簡単な、パンを作ろうと。

公開日:2011/12/13

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カテゴリ
その他
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パン ゴマ スコーン 強力粉
料理名
パン

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