生姜ジャムクッキー~エディブルフラワー~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無塩バター
- 50g
- 生姜ジャム
- 大さじ1~2
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 100g
- エディブルフラワー
- お好みで
作り方
-
- 1
- 室温にもどしたバターを泡だて器でクリーム状になるまぜる。
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- 2
- 砂糖を2~3回にわけ加えすり混ぜる。
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- 3
- 薄力粉を振るいながら3回に分けいれながらゴムベラで切るように混ぜる。
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- 4
- 生姜ジャムを加えさらによく混ぜビニール袋にいれギュッギュと押してまとめる。
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- 5
- ビニールの上から麺棒で伸ばし、5ミリ程度の厚さになったら冷蔵庫にいれ休ませる。
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- 6
- オーブンは180度に余熱する。
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- 7
- 生地を好きなクッキー型で抜き、鉄板に並べる。(最後抜けなくなったらは手で丸めてまとめる)
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- 8
- 180℃のオーブンで10~12分焼く。
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- 9
- 冷めたら器に盛り、エディブルフラワーを飾り出来上がり。
おいしくなるコツ
エディブルフラワーは熱に弱いのでかならず冷めてから飾ってください。砂糖の量はジャムの量とで調節してください。オーブンの時間もご家庭によってかわってくるので焼き色を見ながら調節してください。
きっかけ
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