材料(2人分)
- ◎りんご
- 1個
- ◎水
- 50cc
- ◎砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- *プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- *生姜(すりおろす)
- 大さじ1
- *サラダ油
- 大さじ2
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に余熱し、マフィンカップを用意しておく。
-
- 2
- りんごは8つ切りし芯を取り除き1口大に切る。鍋に◎をいれ蓋をして3分ほど中火にかける。蓋を取り時々混ぜながら水分がなくなるまで煮つめ、火を止めたらバットに移しあら熱をとっておく。
-
- 3
- ボウルに卵と砂糖を入れまぜあわせる。
-
- 4
- 3に*をいれよくまぜあわせる。
-
- 5
- 4にふるった☆をいれ2~3回ざっくり混ぜたら2をいれ、底からすくって切るようにさっと混ぜる。(絶対に練らないこと)
-
- 6
- 型に入れわけ、180度のオーブンで20分焼いたらできあがり。
おいしくなるコツ
5のときに練ってしまうと上手に膨らみません。必ず切るように混ぜてください。しょうがはジンジャーパウダーでもOK!
きっかけ
ティータイムにも生姜パワーを☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません